г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В США разрабатывают летающие бронеавтомобили двух типов

Министерство обороны США  в первом чтении одобрило проекты военных бронеавтомобилей с вертикальным взлётом и обозначило им сроки демонстрации функциональных прототипов. Эту сложную технику разрабатывают независимо друг от друга две компании. Как сообщает Aviation Week, исследовательское агентство DARPA посчитало «приемлемыми» две конструкции летающих автомобилей, которые разработали компания Lockheed Martin  вместе с Piasecki Aircraft и концерн AAI. В соответствии с требованиями Пентагона, то, что создают сейчас обе компании, будет представлять собой четырёхместный внедорожник с мощной бронёй, противостоящий ружейно-пулемётному огню и способный быстро за 60 секунд трансформироваться в летательный аппарат, готовый к вертикальным взлёту и посадке. Причём от водителя нельзя требовать профессиональных навыков пилота, а автомобиль должен действовать и как беспилотник.

При этом обе модели имеют свои уникальные конструктивные особенности, отмечает «Мембрана». «Flying Humvee» от корпорации Lockheed Martin – это два винта в кольце, расположенных на крыле с изменяемым углом атаки и возможностью поворота во время передвижения по земле. AAI делает ставку на симбиоз самолётных крыльев и вертолётного ротора. И то и другое у вертосамолёта складывается (иллюстрации AAI Corporation).

Машины должны быть готовы в 2012 году. Изучив аппараты, DARPA выберет одну из двух команд, которая в третьей фазе программы, в 2015-м, представит летающий прототип TX. По предварительным подсчетам, летающий бронеавтомобиль будет стоить около $1 миллиона. Для сравнения: цена обычного Humvee – примерно $400 тысяч, лёгкого вертолёта – $4 млн.