г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Российский бронежилет «Инкас-2» спасет от бронебойной пули

Бронежилет «Инкас-2», в числе других новых и востребованных средств индивидуальной защиты (СИЗ), впервые был продемонстрирован ОАО «НИИ Стали» на выставке «Современные системы безопасности. Антитеррор-2011», которая прошла в Красноярске в период с  25.05 по 27.05 текущего года. Новый бронежилет от других отличает то, что он  обеспечивает требуемый уровень защиты при минимальной массе и запреградной травме. Универсальные «доспехи» имеют специальные съемные пластины, кокетку для защиты шеи и плеч, множество карманов и креплений для оружия.

Полностью укомплектованная броня обладает шестой степенью защиты и весит около 15 кг, что позволяет использовать бронежилет в ходе штурмовых действий.

«Кроме того, он удобный, с большей площадью защиты тела и более высоким уровнем защиты — вплоть до бронебойных винтовок», — отметил Чистяков. В облегченном варианте масса бронежилета «Инкас-2» не превышает 2 кг, что обеспечивает его скрытое ношение под одеждой, и не помешает управлять бронеавтомобилем, выполнять  «Основу жилета составляет баллистическая ткань, очень прочная, которая состоит из прочных волокон. Родоначальник таких тканей – кевлар, его волокно в десять раз прочнее стали», — рассказал Евгений Чистяков.

После первых испытаний два года назад в спецподразделениях бронежилет несколько раз дорабатывался. На устойчивость против пуль и осколков изделие проверяется в Центре испытания средств индивидуальной защиты на манекенах. В НИИ Стали продолжают совершенствовать новинку. В производство бронежилет-«универсал» поступит только после окончательного утверждения модели и получения заказа от заинтересованного ведомства. Несмотря на то, что стоимость нового бронежилета составляет около 1000 долл., что в 2-3 раза выше средней стоимости существующих моделей, по утверждению разработчиков, их «трансформер» этого стоит. Жаль что во времена войны таких бренежилетов не было разработано.