г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«ЗИЛ для президента» — первую машину покажут уже в начале года

Первый автомобиль проекта «Кортеж» должен быть показан уже в начале следующего года. Об этом заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров.

«Первый демонстратор должен быть уже в начале следующего года. Будет представлен седан, в макетах – будут микроавтобус и внедорожник. Все идет в четком соответствии с графиком», — сказал Мантуров журналистам.

А согласно этим самым планам, в серийное производство первые машины проекта «Кортеж» пойдут уже в 2016 году. «Что касается седана, то это конец 2016 года, а в 2017 году будут уже первые поставки. Затем параллельно будет завершаться проектирование и сертификация внедорожника и микроавтобуса. Полностью проект должен быть реализован уже в серии до 2018 года», — сказал Мантуров.

Стоит отметить, что проект «Кортеж» предусматривает создание целой линейки автомобилей. Включая и машину для президента России и высших государственных чиновников. Планируется на первом этапе выпускать 5 тыс. автомобилей в год, а позднее увеличить мощности до 20 тысяч. Хотя подобные смелые планы вызывают большие сомнения. Скажем, Lexus сейчас продает в России 15 тыс. машин в год, а Jaguar – всего 1,5 тыс. штук. Причем, по цене российские модели не окажутся слишком доступными: внедорожник будет стоить около 3 млн рублей, а седан – 2 млн (речь, видимо, идет о модели бизнес-класса, а не о представительском флагмане).