г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Завод по сборке бронемашин Iveco в Воронеже отдадут КАМАЗу

Минобороны планирует к 30 июня завершить первый этап передачи ремонтных предприятий «Оборонсервиса» в состав крупных интегрированных компаний, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. В планах министерства в том числе передача КамАЗу воронежского ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод», где ранее планировалось разместить цех по сборке итальянских бронемашин Iveco.

На первом этапе планируется передача полномочий единоличного исполнительного органа ремонтных предприятий управляющим организациям ОПК и введение в состав советов директоров этих предприятий представителей головных организаций промышленности. На втором этапе предполагается уже передача акций ремонтных предприятий в уставные капиталы предприятий ОПК.

Напомним, что итальянский концерн Iveсo и Минобороны России подписали контракт о совместном производстве в Воронеже бронемашин в декабре 2011 года. В середине лета 2012 года прошла информация о том, что Минобороны направило в правительство России заявку, в которой просило увеличить объем закупок бронемашин Iveco в четыре раза, до 3 тыс. штук до 2015 года – на этом настаивал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков. Сумма контракта оценивалась в 40-50 млрд рублей.

В декабре прошлого года стало известно, что сборка бронемашин Iveco будет перенесена из Воронежа на площадку КамАЗа. Недавно выяснилось, что Минобороны полностью отказалось от сборки машин Iveco, отдав предпочтение отечественному «Тигру». Воронежское предприятие, в свою очередь, предполагалось перепрофилировать в сервисный центр Западного военного округа.