г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

ВДВ недовольны бронеавтомобилем «Рысь»

Бронеавтомобиль «Рысь», который собирается в России по итальянской лицензии на базе бронемашин «Ивеко», не удовлетворяет по своим характеристикам Воздушно-десантные войска (ВДВ), сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

 «По своим тактико-техническим характеристикам, автомобиль малопригоден к нашим условиям. Плюс к этому отсутствие понимания в вопросах поддержки, эксплуатации и ремонта», – заявил В.Шаманов журналистам в понедельник в Москве.
По его словам, более привлекательными для ВДВ являются автомобили «Тигр-М» и двухосная версия автомобиля КАМАЗ.
«Тигр–М» уже в ближайшее время поступит на вооружение наших войск, прежде всего в полк спецназа на Кубинке», – сказал командующий ВДВ.
Он отметил, что в течение двух лет ожидается появление платформы для двухосного автомобиля КАМАЗ. «Мы, прежде всего, ограничены подъемной тягой самолета», – уточнил В.Шаманов.
Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил журналистам, что итальянская компания в 2012-2013 годах поставит российской армии 358 комплектов бронемашин «Ивеко».
«Сейчас через «Оборонсервис» мы имеем контракт на 358 машин «Ивеко». 57 уже собраны на площадке «Оборонсервиса» в Воронеже. 301 машина будет получена и собрана в 2013 году», – сказал Ю.Борисов.
При этом он отметил, что лицензионная сборка машин «Ивеко» в России с 2013 года будет осуществляться на производственной площадке «КАМАЗа».
Он сообщил, что планируется провести еще один этап сравнительных испытаний российских и зарубежных бронемашин, на которых от российских производителей будут представлены «Волк» и «Тигр вместе с производимой на российских площадях бронемашиной «Рысь» на базе «Ивеко».
«Текущий контракт на поставку 358 машин «Ивеко» выполняется. Я не вижу оснований для его пересмотра», — сказал Ю.Борисов.
В то же время, по его словам, дополнительные сравнительные испытания необходимы, чтобы «исключить все инсинуации».
Замминистра также сообщил, что планируется заключить дополнительное соглашение с итальянским производителем «Ивеко», которое будет предусматривать поддержание этой техники в эксплуатации, а также обучение специалистов.
«Принято решение по технологическому партнеру для «Ивеко». С 2013 года сборкой будет заниматься «КАМАЗ». Тем более что «КАМАЗ» очень активно развивает свои активы в этом направлении», — сказал Ю.Борисов.
Контракт на сборку 1775 автомобилей LMV M65 был заключен в 2011 году. Бронированный автомобиль LMV M65 (в России он выпускается под названием «Рысь») создан в 2001 году компанией Defence Vehicles, подразделением Iveco. Он имеет 6-й класс защиты, что достигается за счет использования панелей из керамической брони. Выдерживает подрыв взрывного устройства под колесом или днищем, соответствующего по мощности 6 кг ТНТ. Вместимость — пять человек. Боевая масса — 6,5 т, максимальная масса буксируемого груза — 4,2 т, запас хода — 500 км. Стоимость — от 300 тыс. евро.
Российским аналогом итальянского автомобиля является бронеавтомобиль ГАЗ-2975 «Тигр. Бронеавтомобиль может комплектоваться различным вооружением. Машина имеет большую маневренность. Скорость передвижения по дорогам общего пользования может составлять 140 км/ч. По пересеченной местности — до 80 км/ч. «Тигр» в зависимости от модификации способен перевозить 7-10 человек. Вес автомобиля — 7200 кг. Броня автомобиля надежно защищает экипаж от поражения стрелковым оружием калибра 7,62 мм и от подрыва мин и гранат.