г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«Варта»: новый украинский MRAP

С тех пор, как на востоке Украины началось вооруженное противостояние украинских властей и армии с ополченцами, возникает ощущение, что бронированные автомобили для Украины – самые необходимые и востребованные техсредства не только для армии и карательных органов, но и для рядовых покупателей.

Начался самый настоящий бум – бронеавтомобили выпускают все кому не лень, от оборонных предприятий с многолетней историей выпуска бронетехники до кустарей-кулибиных, желающих вбросить свои пять копеек в помощь фронту.

Вчера глава МВД Украины Арсен Аваков написал у себя на странице Facebook, что Нацгвардия и полицейский спецназ до Нового года примут на вооружение 10 новых броневиков, получивших название «Варта».

«Варту» построила компания «Украинская бронетехника», но помогли ей в этом, как пишет Аваков, белорусские технари.

Машина адаптирована для оснащения боевым модулем с пулеметами калибра 7,62, 12,7 или 14,5 мм. Бронеоснащение способно защитить экипаж при обстреле бронебойными патронами калибра 7,62 мм. Бронеавтомобиль оснащен двигателем мощностью в 270 л.с, днище и бронекапсула спроектированы в виде буквы V по типу американских MRAP, что защищает от подрыва фугаса под ним мощностью до 6 килограмм тротила.

Сидения для экипажа —  с амортизирующим эффектом. Замки бронедверей – от международно известного производителя TriMark.

Министр отмечает, что «Варта», по сравнению с другим украинским броневиком – «Козак»,  в динамике несравненно более сильна, по шоссе машина может развивать скорость до 120 км/час. На улучшенных ходовых характеристиках отразились усиленные рессоры и амортизаторы.