г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В Томске разработана броня из нанокерамики

Учёные из Томска разработали технологию производства бронепластин из наноструктурной керамики, проинформировал руководитель кафедры наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета Олег Хасанов.

По словам научного работника, такие пластины могут устанавливаться и на новейший бронированный автомобиль «Тайфун». Учёным удалось разработать непосредственно технологию создания композиционной нанокерамики, уточнил он, что дало возможность запустить серийное производство такой брони на Новосибирском электровакуумном заводе («НЭВЗ-Союз»).

Бронеплиты для военной техники изготовляются из оксида алюминия. Для производства бронежилетов применяются более лёгкие материалы — из карбида бора. Сборку конечных изделий осуществляет предприятие «НИИ стали» (Москва). Что касается бронеавтомобилей «Тайфун», защищённых новыми плитами, то они пойдут в серию с 2015 года.

По информации Хасанова, в реализацию проекта было вложено 258 млн рублей на паритетных началах по линии Минобрнауки и («НЭВЗ-Союз»). Ожидается, что инвестиции окупятся к 2018 году. Испытания плитки, установленной на «Тайфуне» проводили лицензированные организации, подтвердившие стойкость такой брони и её способность защитить автомобиль от бронебойных пуль на близком расстоянии.