г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В России разработали боестойкие шины для бронеавтомобилей

Боестойкая цельнометаллокордная  шина повышенной проходимости с регулируемым давлением создана в России. Антиподрывное колесо типоразмера 365/80 R20 разработал входящий в холдинг «Татнефть-Нефтехим» научно-технический центр «Кама», сообщает информационное агентство «Девон».

Новейшие шины уже успешно прошли полевые испытания в условиях, приближенных к боевым. Носителем стал бронеавтомобиль «Тигр» (ГАЗ-2330). С грузом в 10 тонн «Тигр» на скорости в 50 км/час проехал с боестойкими шинами 50 километров. В пути шины были полностью спущены с целью проверки их качеств. В итоге, на боевой нижнекамской резине не было обнаружено ни одного повреждения, отметил директор НТЦ «Кама» А.Махотин.

По словам Махотина, у новой разработки «Камы» большое будущее. Ккроме военного, она может иметь и сугубо штатское назначение. Например, выносливость шин позволяет использовать их в строительной и горной технике, такой как грейдеры и подъемные краны.

Также НТЦ подал заявку на участие в проекте создания бронеавтомобилей для первых лиц государства, известном как проект «Кортеж». Научно-технический центр рассчитает на помощь правительства во внедрении передовой разработки.

Инновационное колесо ЦМК состоит из четырех основных компонентов – самой шины, боевой металлической вставки, выполняющей опорные функции, диска и специального геля, которые необходим для снижения трения при повреждении шины в боевых условиях.