г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В Польше началось производство по лицензии украинской бронемашины «Дозор-Б»

Польская компания «Миста» (Mista) начала лицензионное производство украинской боевой бронемашины (ББМ) «Дозор-Б» с колесной формулой 4х4 под названием «Оцилла» (Ocilla). Об этом сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли».

По информации издания, «Миста» находится на заключительной стадии подписания контракта с первым не называемым зарубежным заказчиком на поставку ББМ. Соглашение будет включать опционы на дополнительную поставку нескольких десятков бронемашин. Контракт планируется подписать до конца года. Польская версия «Дозор- Б» под названием «Оцилла» будет модифицирована для обеспечения соответствия стандартам НАТО по баллистической и противоминной защите. Первый опытный образец был собран в конце июля с использованием комплектующих, поставленных украинской стороной.

Как отмечает украинский журнал «Дифенс Экспресс», компания «Миста» приобрела права на лицензионное производство ББМ «Дозор-Б» в 2011 г. у неназванной компании одной из стран ЕС. Польской компании потребовалось два года на подготовку производственной линии и закупку необходимого оборудования. «Миста» планирует изготовить первые пять предсерийных образцов ББМ «Оцилла» в текущем году, постепенно модернизируя базовый проект путем оснащения машины броневыми листами и оборудованием польского производства, соответствующим стандартам НАТО, а также ведущими мостами и колесами. На следующем этапе разработки планируется оборудовать машину боевым модулем с дистанционным управлением, который заменит одноместную башню. Опытный образец должен пройти комплексные испытания в Военном институте автобронетехники (г.Сулеювек). Польский усовершенствованный вариант «Оцилла» будет иметь массу 9 тонн, новый двигатель, комплект бронезащиты, ударопоглощающие кресла, различные варианты вооружения.

Сегодня, как отмечает «Дифенс Экспресс», по ряду оборонных проектов украинские промышленники рассматривают «оборонщиков» из Польши как потенциальных партнеров. В частности, это системы активной защиты, высокоточные средства поражения, средства противовоздушной обороны и бронетехника. Тому подтверждение — взаимный интерес к совместному проекту создания многоцелевых колесных транспортных средств на базе палтформы, которая была разработана на предприятии «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова» (ХКБМ).