г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В параде Победы на Красной площади примет участие 151 единица боевой техники

В этом году по Красной площади в День Победы проедет 151 единица боевой техники — на 50 машин больше, чем в 2013 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили  в Минобороны РФ.

Откроют прохождение механизированной колонны 13 бронированных автомобилей «Тигр», которые стоят на вооружении разведывательных подразделений. В прошлом году эти машины также участвовали в параде. Вторыми поедут «новички» 2014 года — 15 единиц БТР-80, входящие в состав 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ (Севастополь).

За «черноморцами» проедут 13 БТР-82А, стоящие на вооружении 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады Западного военного округа. В прошлом году бронетранспортеры такого типа впервые прошли по главной площади страны. Свое почетное наименование Севастопольский гвардейский полк /позднее преобразованный в 27-ю дивизию/ получил ровно 70 лет назад — за мужество бойцов при разгроме немецко-фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении Севастополя.

Еще одна новинка парада — перспективные бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун». Колонну из 12 машин возглавит БТР-82. Машины семейства «Тайфун», как ожидается, послужат единой унифицированной легкой платформой для техники Сухопутных войск и будут приняты на вооружение в 2014 году.

Далее проследуют неизменные участники майских парадов: танки Т-90А (13 единиц), ракетные комплексы «Хризантема-С» (колонна из 12 машин во главе с БТР-82), самоходные гаубицы «Мста-С» (12 машин).

Восемь оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» также будут продемонстрированы на Красной площади в этом году. За ними проедет девятка всепогодных тактических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2У». Этот комплекс в модернизированном варианте впервые будет представлен на параде Победы. Первая партия обновленных «Торов» поступила в Южный военный округ в конце 2012 года.

Парадный расчет войск ПВО, как и в прошлом году, будет представлен самоходными огневыми и пуско-заряжающими установками «Бук-М2» (8 машин и БТР-82 во главе колонны). Далее проследуют зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» (8 машин) и установки новейшей российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», способные сопровождать до 100 целей и одновременно поражать 12 целей.

Наконец, пройдут по брусчатке самые большие и тяжеловесные участники парада — три подвижных ракетных комплекса «Тополь-М». Вес трехступенчатой твердотопливной ракеты, которую несет специальное 16-колесное шасси, превышает 46 тонн, а ее длина составляет более 22 метров.
По плану проезд военной техники завершит прохождение трех бронетранспортеров с флагами Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил.

Новейшие бронеавтомобили «Тайфун-У» примут участие в Параде Победы в Челябинске
Вся бронетехника уже неоднократно проходила по Красной площади и по дорогам в центре Москвы. Как всегда, гусеничные боевые машины, которые могли бы нанести вред асфальтовому покрытию и брусчатке, оборудованы специальными резиновыми накладками на траки.

Военная техника примет участие в ночной репетиции парада Победы на Красной площади вместе с пешими колоннами. В среду, 7 мая, всех участников парада ждет генеральная репетиция, в которой примут участие пешие парадные расчеты, колонна техники и авиация.