г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

В Китае выпустили клон украинского бронеавтомобиля «Спартан»

В Китае представили новый броневик Sabertooth, что в переводе означает Саблезубый тигр. Внешне китайская военная машина похожа на отечественную разработку КРАЗ Спартан. Это видно с точки зрения дизайна обеих моделей, пишет topgir.com.ua.

Более того, как оказалось, в основе броневиков лежит одна и та же платформа – американский Ford F-550 Super Duty. А вот моторы у них разные: у «Спартана» под капотом установлен 6,7-литровый V8 мощностью 400 л.с., у «Саблезубого тигра» более древняя версия – 6,8-литровый V10, выдающий всего 362 л.с. Зато по «максималке» украинец уступает китайцу — 110 против 130 км/ч. Китайские инженеры не раскрыли детали, чей мотор они использовали в Sabertooth.

Обе бронемашины могут похвастаться классом защиты В6. Они способны выдержать не только обстрел из автомата (штурмовых винтовок) и пулемета, но и подрыв на фугасе. На крышу броневиков могут устанавливаться различные боевые модули.

Из дополнительного оснащения Саблезубый  имеет прожекторы, громкоговоритель, электрическую лебедку, а также обычную и инфракрасную камеры видеонаблюдения.  Что касается цены, то здесь и Спартан, и Sabertooth практически равны. Обе машины стоят в пределах 250 тысяч долларов.

Еще одной отличительной чертой китайского Sabertooth можно считать то, что его эксплуатация предназначена только для сил спецназначения полиции, тогда как у нас «Спартан» задействован военными.