г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Уникальный «бронеавтомобиль-железнодорожник» БА-10ЖД появился в музее Верхней Пышмы

В музей боевой техники Верхней Пышмы поступил редкий экспонат – бронеавтомобиль БА-10ЖД, выпущенный в конце 30-х годов XX века. Он стал шестым экспонатом в коллекции бронеавтомобилей РККА периода Великой Отечественной войны. Реставрацию машины провели в Москве. Из оригинальных частей броневика сохранилась только ходовая часть, бронекорпус восстановлен по чертежам.

Сам БА-10 был разработан в конструкторском бюро Ижорского завода в 1938 году на модернизированном шасси грузовика ГАЗ-ААА. Его выпуск продолжался до 1941 года. Боевое крещение машина прошла во время конфликта у реки Халхин-Гол. В начале Великой Отечественной БА-10 активно использовались в разведке.

Уникальность бронеавтомобиля, представленного в Верхней Пышме, в том, что он способен передвигаться как по дорогам, так и по железнодорожному полотну. Машина оснащена железнодорожными колесами и специальными домкратами, благодаря которым «переобуть» броневик, в случае необходимости, можно за час. По дорогам с твердым покрытием БА-10ЖД мог двигаться со скоростью до 60 километров в час, а по рельсам — до 90 километров в час.

«Этот экспонат займет достойное место в развивающейся железнодорожной экспозиции, — пояснил замдиректора музея Александр Емельянов. – На территории России и стран бывшего Советского Союза осталось только два таких бронеавтомобиля».