г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Украинские пограничники получат новый броневтомобиль «Козак-2»

В мобильном пограничном отряде, который дислоцируется в Бортничах, прошли испытания нового бронированного автомобиля «Козак-2», который был создан производителем специальной техники — научно-производственным объединением «Практика».

Гостями презентации стали непосредственно глава Госпогранслужбы генерал-лейтенант Виктор Назаренко и глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Председатель пограничного ведомства самостоятельно провел тест-драйв бронированного автомобиля и дал высокую оценку новым возможностям бронемашины, которая в будущем сможет существенно усилить пограничные подразделения, выполняющие боевые задачи в районе проведения антитеррористической операции и полосе безопасности вдоль линии разграничения.

В завершении мероприятия пограничники и представители научно-производственного объединения «Практика» провели обсуждение условий заказа и комплектации этих новейших бронированных автомобилей для нужд пограничного ведомства.

Впервые броневой автомобиль «Козак», произведенный в Украине, был передан в Госпогранслужбу в рамках помощи от США еще в январе текущего года, о чем сообщалось на сайте посольства. Вместе с тем пограничники получили прототип броневика, который был участником большого количества демонстрационных показов.

Согласно данным производителя, бронеавтомобиль отвечает украинскому 4-му классу бронирования, создан на шасси IVECO и имеет V-подобное днище для защиты от противопехотных мин и других взрывных устройств.

Поставку «Козака» выполняли в рамках реализации американской помощи, о которой отмечается в информационном листе Белого дома от 4.06.2014 г. Об этом идет речь в сообщении посольства США. В рамках этой помощи украинским пограничникам были предоставлены десятки легкобронированных пикапов и микроавтобусов. Бронеавтомобиль «Козак» оказался наиболее мощным по бронированию. Его отправили с целью охранять границы Украины.

Также есть информация, что существует и второй прототип бронеавтомобиля «Козак-2», также выполненный на шасси IVECO. Его достаточно высоко оценили во время показательных испытаний на полигоне Нацгвардии в Новых Петровцах.