г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Украина не может получить списанные броневики Saxon AT-105 из-за бюрократии

Как стало известно AUTO-Consulting, есть принципиальная договоренность, о поставке в Украину 50 бронеавтомобилей MRAP-класса Saxon AT-105 за вполне разумные деньги – около $57 тыс. за штуку. Стоимость всего контракта оценивается в 40 млн. гривен. Но на пути в Украину так необходимой техники возникли бюрократические препятствия.

Украинские волонтеры нашли поставщика и средства на закупку бронемашин, остался лишь вопрос прохождения через границу. И здесь, оказалось, что бюрократия нарочно тормозит весь процесс, даже не смотря на принципиальное «добро» от министров. В силу законодательных ограничений, Министерство обороны закупить такую технику на себя не имеет права – она не стоит на вооружении, кроме того, бюджет уже давно расписан. Таким образом, английские Saxon AT-105 могут пойти только в добровольческие батальоны МВД. Но импортировать такую технику могут только организации со спецлицензией, которых в стране считанные единицы, поэтому волонтеры вынуждены прибегать к их услугам – по-другому ввести бронетехнику не удастся.

А за свои услуги, лицензиаты затребовали приличные проценты. Между тем, цена на Saxon AT-105 очень привлекательна, поскольку это подержанная техника, состоявшая на вооружении Королевских вооруженных сил. Изначально Saxon AT105 4×4 создавали для проделывания проходов в заграждениях, растаскивания завалов и других операций, необходимых для обеспечения действий Внутренних войск в городских условиях при проведении специальных операций. Saxon AT 105 создан на базе известного БТР ΜAMBA сочетает лучшие качества автомобилей и бронетранспортеров. В наследство от армейского прошлого ему достался сварной бронированный кузов несущего типа с V – образным профилем днища для минной стойкости (до 9 кг в тротиловом эквиваленте). 8,2-литровый дизельный двигатель Saxon позаимствован от грузовика Bedford TM 4х4. . Кузов вмещает 10 человек или 2 тонны груза. Он также используется как санитарный или командирский автомобиль. Бронеавтомобиль имеет бронированние по НАТовскому стандарту В7 и спокойно держит выстрелы из оружия калибра 7,62 мм. , стойкий к подрывам на минах и фугасах и выдерживает даже скользящие очереди из крупнокалиберного вооружения вертолетов. В комплектацию также входит приспособление для отстрела гранат со спецсредствами, автомобиль оснащен системой жизнеобеспечения экипажа, пожарно-техническим оборудованием, раздвижной лестницей, дополнительным электрооборудованием и электрооборудованием специальных систем (системы внешнего освещения, громкоговорящей установки, радиосвязи и видеонаблюдения). Возможна установка отвала для разрушения баррикад.

Saxon AT-105 находится на вооружении у таких стран: Бахрейн 10 единиц, Малазия 44, Нигерия 75, Оман 22, ОАЭ 10, Филиппины — 7, Бельгия — 266 и Великобритания 664. Часть машин последней используют в Ираке. Как показал опыт иракского конфликта, при всей своей архаичности, Saxon AT-105 хорошо себя зарекомендовал в условиях партизанской войны.