г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«Тайфуненок» не попадет в войска из-за санкций

Двухосный бронеавтомобиль KAMA3-53949 по прозвищу «Тайфуненок» не сможет быть принят на вооружение российской армии из-за влияния санкций.

Машина изначально была создана для Министерства обороны, но теперь ее будут предлагать в рамках проекта  «Патруль-А» для Внутренних войск МВД — и с ней уже ознакомился главком ВВ МВД Виктор Золотов.

Причиной отказа военных в возможном приобретении нового бронеавтомобиля КАМАЗ 4х4 заключается в наличии большого числа иностранных комплектующих.  Тайфуны, собран из импортных компонентов и в случае его поставок Министерству обороны РФ заграничные партнеры просто не про- дадут комплектующие.

Двигатель Тайфунен- ка носит американскую марку Cummins. коробка-«автомат» — тоже американская, Allison, мосты с независимой подвеской — Timoney из Ирландии, что невооруженным глазом видно по надписям на ступичных крышках. Поставщик брони (снаружи — алюминий, под ним — кера- мика) — Plasan Sasa из Израиля, на ремнях «противоминных» кресел — эмблемы английской фирмы Securon, шины — Michelin, фары — Hella.

В конструкции бронеавтомобиля KAMA3-53949 используется довольно большое количество иностранных комплектующих, что ставит крест на возможной карьере у военных, но оставляет возможность принятия на вооружение Полиции.

По сведениям разработчиков, KAMA3-53949 «Тайфуненок» можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.»