г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

США подарили Украине Humvee чтобы получить контракт на их модернизацию

В рамках нелетальной военной помощи из США Украине было подарено 200 небронированных «Хаммеров».  Более 100 из них уже доставлены в Украину. Однако, когда все организационные вопросы были решены, выяснилось, что помощь Штатов Украине была небескорыстной.

Машины оказались одной из самых ранних версий HMMWV, прослуживших в американской армии к тому времени более 20 лет, поэтому техобслуживание их весьма проблематично. Автомобили не оснащены броней, более того – двери у них – брезентовые. От возраста у многих «Хамви» уже потрескались покрышки, а найти замену подходящего размера (335/80 R20 123R) на месте — практически нереально.
Однако не успели украинские военные задуматься о том, как поступить с кучей списанного американцами металлолома, дарители сами «подсказали решение».

Оснастить бронекорпусами военный хлам за некоторую плату поможет американская Textron Systems, у которой для Украины и оказавшейся в том же положении Колумбии, оказывается есть специальная программа —  Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV).

Модернизация автомобилей HMMWV по проекту SCTV заключается в установке на машину нового бронекорпуса специальной разработки. , в результате чего масса пустой модернизированной машины составляет 5900 кг, а полная боевая масса достигает 8400 кг. Чтобы это не отразилось на подвижности, машина оснащается 6,7-литровым дизельным двигателем Cummins, дефорсированным до мощности 275 л.с., а также шестискоростной автоматической трансмиссией Allison 2500SP. Усиливается подвеска и тормозная система.

Таким образом, автомобиль подвергается существенным изменениям, но и стоит это немало. В итоге машина по цене приближается к новым армейским образцам. Эту программу Textron готовила еще 6 лет назад для апгрейда машин Корпуса морской пехоты США, однако контракт не был подписан. Теперь вернуть компании затраченные на программу модернизации деньги помогут прибирающие к рукам все, что плохо лежит, Украина и Колумбия.