г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Российские военные в Таджикистане получат новую бронетехнику

В 2015 году 201 российская военная база, дислоцированная в Республике Таджикистан, получит около ста недавно принятых на вооружение бронетранспортеров БТР-82А, которые придут на смену устаревшим модификациям, сообщил официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Командиры подразделений и их заместители по вооружению загодя прошли переобучение в Самарской области, где новые боевые машины эксплуатируются с прошлого года.

БТР-82А представляет собой глубокую модернизацию БТР-80А и превосходит своего предшественника практически по всем показателям. Важным отличием новых БТР является, несмотря на возросшую общую массу, повышение их подвижности: для этого на них установлен специально разработанный мощный дизельный двигатель на 300 лошадиных сил, новые элементы трансмиссии и подвески, что увеличило общий ресурс машин.

«БТР-82А поставляет Арзамасский машиностроительный завод. Бронемашины отличает боевой модуль с автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров, спаренной с 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ, который подтвердил эффективность при ведении боевых действий в горной местности», — пояснил Ярослав Рощупкин.

Новый бронетранспортер получил также цифровые криптозащищенные радиостанции пятого поколения, системы топографического ориентирования и комбинированные приборы наблюдения. На внутренних поверхностях корпуса смонтирована противоосколочная защита. Штатное место наводчика переместилось из башни в корпус, что также повысило его защищенность. Машина оснащена усовершенствованной системой пожаротушения.