г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Российские конструкторы ликвидировали отставание в разработке тяжелых бронеавтомобилей

В 2013 году отечественные производители продемонстрировали несколько новых моделей тяжелых броневиков, тем самым ликвидировав оставание России в разработке тяжелых бронеавтомобилей. Среди них выделяется «Тайфун» — КамАЗ-63969 — полноприводный бронеавтомобиль с колесной формулой 6х6. Он может перевозить до 12 человек (два бойца-члены экипажа и 10 полностью экипированных пассажиров). 

«Тайфун» обладает надежной для машин такого класса бронезащитой, которая выдерживает попадание пуль калибра до 14,5-мм и подрыв под днищем заряда в восемь килограммов тротила. «Весь секрет — в новейшей керамической броне, оригинальных решениях по противоминной защите», — отмечается в сообщении.

Высокие характеристики подвижности обеспечиваются благодаря мощному двигателю, гидропневматической подвеске и автоматической коробке передач. На боевой машине устанавливается специально созданный боевой дистанционно-управляемый модуль разработки ОАО «Электромашина».
«КамАЗ-63969 иногда критикуют за внушительное остекление рабочего места водителя. Но следует помнить, что перед нами не классический бронетранспортер, а высокозащищенный автомобиль, который должен без проблем двигаться по дорогам общего пользования. А для этого такой вот «аквариум» в самый раз. К тому же, такое бронестекло также хорошо держит очереди из крупнокалиберных пулеметов», говорится в материале.

Для самообороны первом образце «Тайфуна» установлен дистанционно управляемый модуль разработки ОАО «Электромашина», который по желанию заказчика может быть оснащен пулеметами ПКТМ калибра 7,62, 12,7-мм «Корд» или автоматическим гранатометом АГ-30.
Как ожидается, на базе данной машины возможно создание целого семейства — от разведывательных до санитарных машин.

Не исключено также, что данные бронеавтомобили мы уже сможем увидеть на параде в мае 2015 года, когда, как было заявлено ранее, по Красной площади пройдет новейшая российская техника: танки «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг».