г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Российская полиция в 2013 году получит бронеавтомобили «Медведь»

«Военно промышленная компания» в 2013 году планирует запустить серийное производство специальной полицейской машины СПМ-3 «Медведь» (ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь», или БТР внутренних войск — БТР-ВВ).

Как сообщает «Коммерсант», первый опытный образец бронеавтомобиля был создан в 2008 году. После испытаний его отправили на доработку. Сейчас проводятся испытания второго образца, которые должны завершиться весной 2012 года. Затем компания получит заказ на опытную партию в 30 машин: «Если все сложится удачно, то с 2013 года мы начнем серийное производство». Новой машиной уже заинтересовались не только российские полицейские, но и специалисты МЧС, Министерства обороны РФ и других силовых ведомств страны, а также их зарубежные коллеги.

Бронированный «Медведь» обеспечивает защиту от поражающих факторов взрывных устройств под днищем и под колесом мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте, а также баллистическую защиту по классу 6а.

Баллистическая защита «Медведя» способна выдержать попадание бронебойной пули Б-32, выпущенной из снайперской винтовки СВД с любой дистанции. Ходовая часть от БТР-90 имеет запас по грузоподъемности, что позволяет повысить уровень защиты за счет специального керамического покрытия между двумя слоями брони. В перспективе эта доработка позволит СПМ-3 выдерживать попадание пули калибра 12,7 мм.

А пока в России полицейские получают бронированные внедорожники, латвийская компания разрабатывает бронированный родстер, подробнее об этом тут.