г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Российская армия обкатывает в Крыму новейшие БТР-82А

В Крыму российские войска используют новейшие бронетранспортеры БТР-82А. которые лишь в начале 2013 года поступили на вооружение в замен устаревшим БТР-80 еще времен Советского Союза. Как сообщает «Информационное сопротивление». в Крыму сейчас замечено 54 единицы БТР-82А, которые проходят обкатку и создают «красивую картинку» модернизированной российской армии.

БТР-82А действительно превосходит своего предшественника по всем параметрам. Он имеет вес 16 т и оснащен двумя двигателями КАМАЗ в 300 л.с. Бронетранспортеры также имеют вспомогательные дизельные генераторы, которые позволяют бортовому оборудованию работать даже при выключенном основном двигателе. Вооружение — 30-мм автоматическая пушка 2А72 и танковый пулемет ПКТМ калибра 7,62 миллиметра. Вооружение оснащено электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения. По обе стороны башни размещены 2 блока дымовых гранатометов системы «Туча» по 3 гранатомета в каждом.

Для улучшения командной управляемости на бронированные машины устанавливаются цифровые радиостанции 5-го поколения Р-168, системы топографического ориентирования «Трона-1» и комбинированные приборы наблюдения командира ТКН-АИ. Для повышения защищенности личного состава на внутренних поверхностях корпуса имеется противоосколочная защита.

По сравнению даже с БТР-82 новая машина имеет ряд преимуществ: на нее установлен более мощный 300-сильный турбодизельный двигатель КАМАЗ, который позволяет развивать максимальную скорость до 100 км/ч, что на 10-20 км/ч больше, чем у предыдущей версии. Строение модуля также является новшеством — благодаря специальной схеме размещения оружия пороховые газы не попадают в боевое отделение машины. Угол вертикальной наводки основного вооружения составляет от -7 до +70 градусов. Российская армия, вместе с тем, не отказалась от закупок предыдущей модификации БТР-82, вооружение которого состоит из пулемета КПВТ калибра 14,5-мм и пулемета ПКТМ калибра 7,62-мм.

В отличие от БТР-80, укомплектованного только пулеметами, БТР-82А значительно превосходит его как в огневой мощи, так и в способности поражать наземные и воздушные цели.

По данным AUTO-Consulting, в российскую армию с начала 2014 годат уже поставили 100 единиц БТР-82А. До конца года планируется поставка более 200 единиц БРТ-82АМ в войска. Кроме того, отправят на переоборудование и устаревшие БТР-80, которые будут приводить к образцу 82АМ по большинству параметров. Только на эти цели в РФ предусмотрено на ремонт и модернизацию БТР-80 около 2,66 млрд. руб.

Осенью 2013 года БТР-82АМ вошел в Топ-10 лучших бронетранспортеров мира. Но справедливости ради, заметим, что туда отнесли и украинский БТР-4. Однако если украинская бронемашина известна по віставочнім образцам, то российский БТР-82АМ уже находится в Крыму.