г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Полиэтиленовая броня: сравнение характеристик с другими бронематериалами

Отечественные разработчики бронежилетов и других элементов боевой экипировки, создавая новые модели, трудятся не только над повышением их уровня защиты, но и над улучшением эргономических, эксплуатационных, эстетических и других характеристик. С появлением новых бронематериалов, таких как высокомолекулярный полиэтилен и керамика, многие потребители бронежилетов заинтересовались в смене традиционных стальных «бронников» новыми современными моделями на основе новых материалов.

В чем отличие новых моделей от традиционных?

И высокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ), и керамика сегодня показывают впечатляющие характеристики по противопульной стойкости в сравнении с традиционной металлической броней — стальной, титановой и алюминиевой.
 

Полиэтиленовая броня почти в 2 раза легче стальной при обстреле из пистолета ТТ (2 класс). При защите от пуль АКМ (3 класс) она дает чуть меньший эффект, но и здесь разница в весе ощутима. Керамика же дает почти 40% выигрыш в весе в сравнении со стальной броней в более высоких классах защиты.

Еще вчера эти новые материалы были экзотикой и стоили в десятки-сотни раз дороже стальной брони. Сегодня они доступны любому производителю бронежилетов. Их стоимость укладывается в разумные рамки, и купить бронежилет из новых материалов вполне реально практически любому потребителю.

Пока данные материалы, как правило, импортного производства, но процесс разработки идет и можно надеяться, что через 2-3 года появятся отечественные марки броневого полиэтилена и керамики стабильного качества