г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Полиция США закупает тяжелые бронеавтомобили

Полицейский департамент Колумбии (США), закупил бронеавтомобиль International MaxxPro стоимость около $658,000. International MaxxPro — бронетранспортёр производства Navistar International, принятый на вооружение США в 2007 году для срочного перевооружения войск в Ираке и на данный момент активно выводиться из состава вооруженных сил по причине переизбытка. В свое время машины применялись в Ираке, так и в Афганистане и на фоне вывода войск из этих стран, стал вопрос о дальнейшей судьбе машин подобного класса.

Американские СМИ сообщают, что министерство национальной безопасности США  с 2011 году разместило контракты на приобретение примерно 2500 колесных бронированных машин класса MRAP . Общая стоимость программы закупок оценочно превышает 1 млрд. долл. Бронемашины  предназначены для оснащения ряда структур, находящихся в подчинении DHS – агентства по чрезвычайным ситуациям FEMA; береговой охраны; таможенной и пограничной охраны; а в первую очередь – бурно растущих в последние годы спецподразделений HSI-SRT (Homeland Security Investigations – Special Response Teams) и HSI-RRT (Homeland Security Investigations – Rapid Response Teams), находящихся в подчинении службы иммиграционного и таможенного контроля (Immigration and Customs Enforcement – ICE).

Фактически в настоящее время спецподразделения HSI-SRT, созданные по всей стране, являются до того отсутствовавшими в США силами федеральной полиции центрального подчинения, де-факто превращаясь в своего рода аналог французской жандармерии.

Американская патриотическая общественность бьет тревогу в связи со столь массовой закупкой DHS бронированных машин класса MRAP, потребность в которых на территории США выглядит малопонятной. Следует отметить, что на оснащении DHS уже состоит некоторое количество бронированных машин, включая машины класса MRAP типа Oshkosh Alpha и “Кайман”.