г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Пекин будут патрулировать бронемашины

Китайские власти решили усилить полицейские патрули в Пекине, направив в столицу 150 полицейских бронемашин и две тысячи сотрудников правоохранительных органов. Как объяснили представители властей КНР, подобные меры должны защитить жителей от участившихся в последнее время атак терроризма.

Однако, как полагают эксперты, увеличение численности полицейских в городе можно также расценивать и как превентивную меру по пресечению протестных акций.

Сообщается, что у каждого полицейского бронеавтомобиля будет дежурить наряд из 13 человек: девяти полицейских и четырех помощников. Размещаться патрули будут на основных улицах Пекина, что позволит экипажам прибыть на место происшествия за три минуты.

Отмечается, что броневики должны будут не только устрашить потенциальных террористов, но и придать жителям столицы «чувство защищенности». В полиции Китая заявили, что наличие на улицах города патрульных бригад позволит нейтрализовать любую террористическую активность в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.

Примечательно, что меры безопасности были усилены не только в Пекине, но и в ряде других крупных городов страны. Так, в распоряжение полиции Гуанчжоу, являющегося центром всего южного Китая, поступила похожая техника. Отныне в столице провинции Гуандун блюстители порядка будут патрулировать город круглосуточно.

Меры по усилению полиции в крупных городах Китая принимаются правительством страны в ответ на серию терактов, произошедших в последние несколько месяцев. Так, в начале марта в южной провинции Юньнань группа мужчин с ножами убила 29 и ранила 143 человека. 30 апреля на железнодорожном вокзале города Урумчи произошел взрыв, унесший жизни трех человек. Травмы различной степени тяжести в результате инцидента получили 79 человек. 6 мая на железнодорожном вокзале города Гуанчжоу в южной провинции Гуандун неизвестные с ножами ранили шесть человек.

Впрочем, угроза террористических актов может быть не единственным поводом для усиления полиции. Возможно, китайские власти пошли на такие меры, опасаясь и уличных протестов в преддверии 25-летней годовщины расправы на площади Тяньаньмэнь, где 4 июня 1989 года были убиты сотни граждан, принявших участие в студенческом выступлении в поддержку демократизации.