г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Одесская военная академия получит новейший бронеавтомобиль «Дозор-Б»

Учебно-материальная база Военной академии Одессы (бывш. Институт сухопутных войск) пополнится несколькими единицами бронетехники. Об этом пишет интернет-издание «Думская», ссылаясь на источники в Министерстве обороны.

В частности, до сентября вузу передадут одну или две БМД-2 (боевая машина десанта советской разработки), а также новейший украинский бронеавтомобиль «Дозор-Б». Его разработали в начале 2000-х специалисты Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.Морозова. Машина производится с 2005 года в различных вариантах – дозорный автомобиль, бронетранспортер, машина радиационной и химической разведки, командирская машина, санитарный автомобиль. Принята на вооружение в 2008 году.

К началу учебного года курсантов снабдят новой полевой формой, представляющей собой черно-зелено-коричневый камуфляж с пиксельной текстурой.

Кроме того, академию ожидают и другие изменения. Так, 10 июля вышел приказ о реорганизации 169-го учебного центра «Десна» в обычную мотострелковую бригаду. Вместо него подготовкой квалифицированного рядового и сержантского состава для сухопутных войск займутся «учебки» при львовской и одесской академиях. В нашем вузе будут обучать не только офицеров, но и младших специалистов для высокомобильных десантных войск, войсковой разведки, разведки специального назначения, служб ракетно-артиллерийского назначения и тыла.

Планируется, что центр сможет ежеквартально выпускать 175 офицеров. Точные сроки его формирования неизвестны.