г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

На выставке в США показали броневик-амфибию для морской пехоты

Почти готовый амфибийный БТР был показан на выставке «Современный морпех» на базе в Куантико. Британская BAE Systems Plc, подготовившая автомобиль, надеется, что корпус морской пехоты США доведет до конца проект по принятию на вооружение супертранспортера.

BAE Systems привезла в Куантико и продемонстрировала в действии свой амфибийный бронетранспортер с колесной формулой 8X8, созданный на основе концепта SuperAV итальянской компании Iveco Defence Vehicles. Как пояснил директор программы амфибийного БТР в американском подразделении лондонской BAE Джон Свифт, «мы увеличили машину так, словно подкатили грузовик к «Макавто» и дали ему несколько бигмаков. Размер в нашем случае имеет значение. Чем он больше и больше масса, тем большую вы можете обеспечить плавучесть и живучесть. Для БТР передовых амфибийных сил это важные качества».

В настоящее время USMC испытывает потребность в 570 единицах так называемых морских БТР, но из-за сокращения бюджета морская пехота была вынуждена перенаправить средства в программу боевой амфибии (Amphibious Combat Vehicle). BAE была одной из четырех компаний, которые получили контракты на разработку и тестирование прототипов. Другими участниками тендера выступали General Dynamics, Lockheed Martin и SAIC. Поскольку тендерное задание предусматривало, что любые прототипы должны строиться на существующих платформах, каждый из участников конкурса должен был обзавестись партнером из числа автопроизводителей. В случае с BAE была выбрана итальянская Iveco, которая является частью корпорации CNH Global NV с главным офисом в Амстердаме.