г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

На салоне IDEX-2013 заключено контрактов на 3,8 млрд долларов

На салоне вооружений IDEX-2013, который прошел в столице ОАЭ, заключены контракты на общую сумму 3,8 миллиардов долларов, сообщает  новостной ресурс «и-Маш».

Стоит отметить, что наибольшее количество средств по заключенным контрактам будет реализовано через местные промышленные компании и совместные предприятия в рамках стратегии руководства Эмиратов, направленной на создание собственной оборонной промышленности и диверсификации экономики. Многие контракты относятся к сфере боеприпасов, оборудования, запасных частей, технического обслуживания и ремонта военной техники.

В то же время ряд планировавшихся сделок не был оформлен подписанием контрактов во время работы салона. В частности, вооруженные силы ОАЭ намеревались приобрести 800 бронеавтомобилей Nimr производства эмиратской компании Tawazun и планировали в дальнейшем приобрести еще 1000 автомобилей этого типа. Однако, контракт на 1800 бронеавтомобилей не был подписан к моменту окончания выставки.

Еще один планировавшийся контракт, который не был официально оформлен во время работы выставки, был связан с закупкой перспективных колесных боевых машин пехоты IFV (infantry fighting vehicle) модульной конструкции (Armoured Modular Vehicle) с колесной формулой 8х8 и боевым модулем от гусеничных БМП-3 разработки финской компании Patria. В 2007 году Patria поставила вооруженным силам ОАЭ для испытаний по крайней мере пять таких колесных БМП.

Однако, по данным оборонно-промышленных источников, ОАЭ заново открыли тендер на новую боевую бронированную машину (ББМ), в котором участвует французская компания Nexter с БМП VBCI и турецкая компания Otokar с БМП ARMA. На салоне Nexter демонстрировала модель VBCI с боевым модулемот БМП-3. В тендере принимает участие и эмиратская компания, которая свою платформу для ББМ на салоне не демонстрировала.

ВС ОАЭ также разработали требования к колесной разведывательной машине. Перечень потенциальных участников тендера по этой машине пока еще не оглашался.

В целом можно отметить то, что контракты заключались и на другие виды вооружения.