143907, МО, г. Балашиха, пр-т Ленина, владение 65, стр. 1
(Территория Балашихинского завода криогенного машиностроения)

МВД РФ заказало новый бронеавтомобиль для спецназа

 Министерство внутренних дел заказало разработку нового бронеавтомобиля для спецназа. Новый бронемобиль должен быть предназначен для доставки подразделения из шести человек в ходе проведения спецопераций.

Согласно представленной документации МВД, это будет полноприводный автомобиль грузоподъемностью 3,4 т с дизельным двигателем мощностью 240 л.с.

Техническое оснащение спецмашины разработает НПО «Спецтехника и связь». «Платформу заказали в Италии через дилерский центр Iveco, платформа в январе уже будет здесь. С января по май будет изготавливаться опытный образец. Уже сейчас, в декабре, начнут варить надстройку — все, что не связано с платформой», — цитирует слова сотрудника НПО «Спецтехника и связь» Александра Котикова газета «Известия». Изначально МВД планировало сделать машину на базе «КамАЗа», однако проанализировав опыт МЧС в использовании шасси Iveco для пожарных машин, силовики остановились на зарубежном варианте.

Согласно техническому заданию спецмашина получит,
герметичный салон автомобиля, отделенный от грузового отсека,
двери отсека  из брони 5-го класса защиты,
жаропрочный материал стенок,
систему пожаротушения.

В дальнейшем состав оборудования будет уточняться в ходе опытной эксплуатации спецмашины исходя из реалий проведения операций и потребностей бойцов спецподразделений.

Однако окончательно МВД не планирует отказываться от шасси «КамАЗа».  Будут созданы две опытные машины, одна пойдет на север, в Сыктывкар, другая — на юг, в волгоградское подразделение. И только в 2015 году, после опытной эксплуатации будет принято решение о выборе шасси.