г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Минобороны России купит несколько бронемашин «Торос» для испытаний в Арктике

Россия рассматривает использование бронетехники типа Toros на гусеничном ходу для своих подразделений в Арктике, сообщает DefenseWorld.

«Российским военным в Арктике нужны бронемашины, модифицированные для суровых климатических условий региона. Использование традиционных БМП-2 и БМП-3 БМП (БМП), а также БТР-80 / 82А затруднено в силу отсутствия эффективных воздухоподогревателей. Бронеавтомбили для Арктического региона должны снабжаться мощными блоками воздушного отпления», — считают источники в Министерстве обороны.

В прошлом году компания Муромтепловоз продемонстрировало транспортное средство Toros на основе МТ-Lbu на оборонной выставке Армия-2015. Toros специально модифицирован для использования в Арктике, оснащен всеми необходимыми для этого системами.

Оценив его потенциал, Минобороны России рассматривает возможность приобретения нескольких транспортных средств «Торос» для испытаний в арктических условиях, рассказал источник.

В базовой конфигурации, бронетранспортер «Торос» с двигателем ЯМЗ-238BL-1 (310 л.с.) имеет боевой вес около 15 т, длину 7210 мм, ширину 3150 мм, высоту 1,905 мм, скорость по шоссе 60 км/ч, запас хода 500 км и срок службы 30 лет. Кроме того, транспортное средство может плавать со скоростью 4-6 км/ч.