г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«Листва» поступит в войска до 2020 года

Соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к 2020 году получат 20 машин дистанционного разминирования «Листва» и около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН майор Дмитрий Андреев.

«Испытание машин дистанционного разминирования прошло в августе 2013 года на полигоне под Красноармейском в Московской области. Эта техника работает на новых физических принципах: на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения. Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии», — процитировал Андреев слова врио начальника инженерной службы РВСН подполковника Генриха Гайдукевича.

Электроника «Листвы» способна обнаружить мины и фугасы на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов, добавил Гайдукевич. Машина создавалась специально для РВСН. В дальнейшем она будет применяться для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс». Первыми машину дистанционного разминирования в 2014 году получат ракетчики Тейковской дивизии.