г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Коммунистам не отдали легендарный броневик Ленина

Сегодня все было против них. И даже буденовки и флаги не помогали. Петербургские коммунисты, как и 96 лет назад, предприняли попытку штурма. На это раз мирного. Они обещают его холить и лелеять, вовремя ремонтировать и охранять. Коммунисты Петербурга даже подготовили теплый гараж для броневика — участника штурма Зимнего дворца в 1917.

От заветной мечты обладать бронеавтомобилем «Враг капитала» активистов отделяют только стены Артиллерийского музея, где он хранится последние 22 года. На железном символе октябрьской революции коммунисты мечтают ездить по регионам и выступать с него на митингах.

В какой-то момент победа кажется уже осязаемой — митингующие беспрепятственно проникают на территорию музея, и даже сам директор выходит к ним на разговор. Однако оказывается суров и непреклонен. На него не действуют ни уговоры, ни плакаты о том, как коммунисты скучают без символа революции.

Валерий Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:

«О передаче музейного предмета, исключении его из музейного фонда в любую организацию может быть решено только с разрешения Министерства культуры РФ».

Коммунисты Петербурга усомнились в том, что в музее о броневике хорошо заботятся. Однако проверить это смогли только после покупки билета. Кстати, за полную стоимость — скидок в честь 7 ноября им никто не сделал. Но как только активисты оказались у машины, как-то сразу забыли, зачем пришли, и стали рядом с символом революции фотографироваться и вручать партийные билеты новым сторонникам.