г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Керамическая броня может быть использована для проекта «Кортеж»

Во вторник во время поездки по Сибирскому федеральному округу Дмитрий Медведев изучал инновации в отечественной медицине и военной сфере.

Премьер посетил новосибирский завод НЭВЗ-Керамикс, где ему показали, как из нанокерамики (она обладает сверхпрочными свойствами) делают имплантаты и военную броню.

Медведева подвели к стенду, где были представлены эндопротезы тазобедренного сустава и керамические комплекты для шейного отдела позвоночника.

Износ зарубежных протезов — 7-8 лет, а наших — 20-25! — рассказали Медведеву сотрудники предприятия.

-Ну, это еще надо опытным путем доказать, посмотреть, что будет через 25 лет, — засомневался Медведев.

Еще один плюс российских эндопротезов — цена. Они стоят 45 тысяч рублей, тогда как зарубежные аналоги — 70-80 тысяч.

Правда, пока в российской медицине используется лишь 3 процента эндопротезов из керамики. Для сравнения, в Южной Корее — 90 процентов.

Весь мир переходит на керамику! — рассказали премьеру.

На этом же заводе из керамики делают защиту для бронежилетов и БТР. Керамика не только надежно защищает от пуль, но и вдвое легче металла. Продукцию этого предприятия протестировали в центре Минобороны Германии. Там подтвердили, что российская броня из керамики соответствует стандартам НАТО и способна выдержать самые современные виды пуль и артиллерийских снарядов.

— Пуля при попадании разрушается, а броня остается почти без деформации. Она может использоваться и для защиты автомобилей государственных деятелей, — закинули Медведеву удочку руководители предприятия.

На этих словах премьер вспомнил о проекте «Кортеж», в рамках которого по указу президента должно быть создано целое семейство автомобилей, предназначенных для первых лиц государства. Программа была разработана Минпромторгом.