г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Казахстан будет собирать турецкие бронеавтомобили

Казахстан рассматривает возможность организации лицензионной сборки нескольких типов бронеавтомобилей и бронемашин турецкой разработки.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на «Джейнс дифенз индастри» и «Форбс Казахстан», генеральный директор тракторостроительной компании ТОО «KazKioti» Бахтияр Маматов заявил, что его компания в настоящее время совместно с АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» ведет переговоры по вопросу лицензионной сборки и производства техники турецкой компании «BMC».

По словам Б.Маматова, компания планирует организовать производство разработанных «BMC» тактических грузовиков EFE типа 235-16 с колесной формулой 4×4 и 380-26P с колесной формулой 6×6, бронемашин с повышенной защитой от мин 350-16Z «Кирпи» с колесной формулой 4×4 и многоцелевой бронированной машины 250-10Z «Вуран» (Vuran) с колесной формулой 4×4.

Начальные инвестиции в проект оцениваются в 30 млн долларов. На первом этапе предприятие будет осуществлять сборку техники, а впоследствии постепенно увеличит долю комплектующих национального производства.

Турция и Казахстан уже осуществляют ряд проектов в военно-технической сфере. Ранее Казахстан приобрел 10 бронеавтомобилей «Кобра» компании «Отокар» (Otokar). Турецкая «Аселсан» (Aselsan) в 2013 году создала совместное предприятие с «Казахстан инжиниринг» – «Казахстан Аселсан инжиниринг» для производства электронно-оптических систем и систем ночного видения для ВС Казахстана.