г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Израиль начал разработку новой линейки легких бронеавтомобилей

Министерство обороны Израиля намерено в ближайшее время начать программу разработки нового семейства легких бронированных боевых машин, приспособленных к ведению боя в условиях городской застройки, сообщает Defense News. Новые машины должны поступить на вооружение после 2020 года.
Новое семейство уже получило название Rakiya («Небосвод»); оно будет создано на базе основного боевого танка Merkava Mk.4 с применением части его технологий.
Разработкой новых бронированных машин будет заниматься уже созданное подразделение Rakiya, подчиненное управлению оборонных исследований и разработок министерства обороны Израиля. Хотя бронемашины Rakiya унаследуют некоторые технологии танков Merkava, они, по словам источников издания, не будут очередными Merkava Mk.5. Источники также отмечают, что новые бронемашины не заменят в войсках Merkava Mk.4 или бронетранспортеры Namer, которые будут производиться и после 2020 года.
Как ожидается, требования к новому семейству будут утверждены в январе 2013 года. Окончательно список требований пока не сформирован, однако источники издания в оборонном ведомстве рассказали, что вероятнее всего новые машины получат колесное шасси, будут вдвое легче Merkava Mk.4 (его масса составляет около 65 тонн) и будут значительно быстрее и маневреннее. Кроме того, машины получат активную и пассивную броню. Хотя боевые бронемашины Rakia получат ряд технологий Merkava, они не будут танками.
Rakiya получат системы связи и будут интегрированы в единую цифровую систему управления. Какие именно технологии Merkava унаследует новое семейство бронемашин пока неизвестно. Как ожидается, тендер на разработку Rakiya министерство обороны Израиля объявит в конце 2013 года.