г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Ирак хочет отказаться от закупки украинских БТР

Министерство обороны Ирака задумалось о расторжении контракта с Украиной на поставку бронетранспортеров БТР-4. Об этом в четверг, 31 января, сообщает блог bmpd со ссылкой на источники, близкие к министерству обороны Украины.
По данным блога, иракцы остались недовольны техническими и эксплуатационными характеристиками, а также качеством сборки украинских бронемашин. Кроме того, Украина неоднократно задерживала поставки техники заказчику. С другой стороны, как отмечается, Ирак может отказаться от БТР-4 и по политическим причинам.
Контракты на поставку украинской техники Ирак подписал в сентябре 2009 года. За 457,5 миллиона долларов Ирак согласился купить 420 бронетранспортеров. Еще 95 миллионов долларов Киев получил за шесть военно-транспортных самолетов Ан-32Б. По версии bmpd, контракты были навязаны Ираку со стороны США, которые тем самым хотели отблагодарить Украину за поддержку военной операции в Персидском заливе.
Согласно условиям контракта, все 420 БТР-4 Ирак должен был получить к марту 2012 года. Тем не менее, из-за сложностей на Заводе имени Малышева, где собирают бронемашины, заказчик получил лишь 88 БТР-ов. За задержки поставок Ирак решил Украину оштрафовать. Впоследствии выяснилось, что на полученных машинах к тому же плохо работали системы управления огнем и новые автоматические пушки ЗТМ-1 калибра 30 миллиметров.