г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Грузия представила санитарную бронемашину «Дельта»

На военной выставке, посвященной Дню независимости, в нынешнем году государственный военно-научный технический центр «Дельта» продемонстрировал очередную новинку — бронированную эвакуационно-медицинскую машину. Подобная военная техника есть на вооружении у многих стран. Часто медицинские модели получают в ходе переделки стандартной бронетехники. Американцы разработали медицинскую машину армейского назначения сначала на базе гусеничного M113, а затем на базе колесного Stryker. Немцы создали технику аналогичного назначения на базе бронетранспортера Boxer. В грузинской армии необходимость военно-медицинской машины проявилась в ходе августовской войны 2008 года. Тогда из-за отсутствия подобной техники с поля боя раненых увозили на Cobra и Hilux», — пишет журнал «Арсенали».

После войны Грузия приобрела у Израиля санитарные Wolf, которые позволяют транспортировать двух раненых, лежащих на носилках. Броня машины, в отличие от небронированных пикапов, лучше защищает находящихся в ней лиц от пуль и осколков. Несмотря на это, у Wolf есть свои минусы. В отличие от специализированных военно-медицинских машин, сопровождающий врач может оказать раненым лишь первую медицинскую помощь. В отличие от Wolf, новая машина «Дельты» является чисто медицинской машиной и в ней врач может оказать раненому до приезда в госпиталь полноценную помощь, в том числе и поставить капельницу.

Исходя из назначения, конструкция машины изготовлена из листов брони. Для повышения уровня защиты используется двухслойная схема бронирования. Внутренний основной слой изготавливается из толстых листов, а второй слой — из сравнительно тонких листов брони. Остановить пулю помогает зазор между слоями. Его размер, а также толщину первого и второго слоев брони специалисты определили после многочисленных экспериментов. Благодаря двухслойной схеме баллистическая защита соответствует уровню B7+. В базовом варианте уровень B7 рассчитан на остановку бронебойной пули калибра 7,62X51 мм. Но используемая в конструкции бронемашины «Дельты» современная бронесталь выдерживает попадание бронебойной пули калибра 7,62X54 мм, что превышает базовый уровень B7. Аналогичный уровень защиты есть и у бронированных стекол машины, заключает издание.