г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Десантные войска получат беспилотный броневик с дистанционным управлением

Воздушно-десантные войска (ВДВ) России пополнятся дистанционно управляемой боевой машиной. Создана она будет на базе десантной машины БМД-4М, на скорейшем принятии на вооружение которой настаивают в ВДВ.

«Работа по совершенствованию БМД-4М не завершится и после принятия ее на вооружение, у нас уже есть понимание, куда двигаться дальше. Планируем продолжить совместную работу с Тульским КБП и другими предприятиями, чтобы в перспективе создать на базе БМД-4М многофункциональный комплекс с дистанционно управляемым модулем без людей внутри», – рассказал в интервью командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он сообщил, что Воздушно-десантные войска настаивают на скорейшем принятии на вооружение БМД-4М. По словам Шаманова, сегодня это наиболее подходящий готовый продукт в сегменте бронетанковой техники. Он отметил, что «альтернативы данной машине не существует», поскольку и за рубежом десантируемой бронетехники с подобной огневой мощью нет.

Другой новинкой на вооружении спецназа ВДВ и разведки может стать бронеавтомобиль «Рысь». В настоящее время рассматривается вопрос о проведении его войсковых испытаний. «Если «Рысь» покажет хорошие результаты и действительно нам подойдет, не исключаю, что можем вооружить ею также подразделения радиоэлектронной борьбы и полковые противотанковые батареи», – сказал Шаманов. Он также не исключил появления в ВДВ колесной бронетехники, идентичной технике Сухопутных войск.

«Если воевать на шоссейных дорогах, колесная бронетехника даст серьезную фору гусеницам: она и быстрее, и имеет гораздо больший ресурс. Только все войны, в которых десантникам довелось участвовать за последние 30 лет, явно показали: когда «колеса» съезжают с шоссе на пересеченную местность, у них сразу же начинаются проблемы», – пояснил командующий ВДВ.

Кроме того, он сообщил, что голубые береты будут увеличивать количество так называемых батальонов немедленного применения. «Пока наши возможности позволяют иметь пять таких батальонов. В последующем, с увеличением доли военнослужащих по контракту, будет увеличиваться и количество этих подразделений», – сказал Шаманов.

При этом, по его словам, в течение пяти лет планируется увеличить более чем в два раза число солдат и сержантов контрактной службы в ВДВ. «Нынешняя численность ВДВ – около 35 тысяч человек, из них солдат и сержантов контрактной службы – порядка 9,5 тысяч. В течение пяти-семи лет их количество должно увеличиться примерно до 20 тысяч, что существенно снизит нагрузку на молодежь по призыву и повысит профессионализм Воздушно-десантных войск в целом», – сообщил командующий ВДВ РИА Новости.