143907, МО, г. Балашиха, пр-т Ленина, владение 65, стр. 1
(Территория Балашихинского завода криогенного машиностроения)

Бронированный Land Cruiser для крымской «Няши»

Генеральная прокуратура РФ объявила тендер на закупку автомобиля для прокуроратуры Республики Крым. Предполагается, что бронированный Land Cruiser 200 предназначен для «аниме-прокурора» Натальи Поклонской.

Согласно условиям тендера, прокуратуре необходим бронированный Toyota Land Cruiser 200 или его эквивалент, оснащенный не менее чем десятью подушками безопасности, системой коммуникации с голосовым управлением, четырьмя камерами по периметру салона, системой помощи при езде по бездорожью и кожаной отделкой салона.

Автомобиль должен обладать скрытым бронированием с толщиной бронелистов до 6,5 миллиметра. Кроме бронирования кузова заказ предусматривает пулеуловители в проемах дверей и бронированную перегородку с откидывающимся стеклоблоком и бойницей. Выбор автомобиля достаточно странный. Компания Toyota не располагает собственным подразделением по подготовке бронеавтомобилей в отличие от Mercedes -Benz и BMW. Это означает, что бронирование Land Cruiser будет выполнено в стороннем ателье. Как правило, подобные операции приводят к автоматическому снятию автомобиля с гарантии.

Помимо сомнений в этичности приобретения для прокурора нищей республики броневика за 7,7 млн рублей, можно задаться вопросом насколько увязывается тендер с недавно озвученным намерением Минпромторга запретить закупки автомобилей иностранной сборки для госнужд.

Напрямую имени и должности Поклонской условия тендера не содержат, но в них сказано, что поставщик должен исполнить заказ до 31 декабря 2014 года и доставить автомобиль в Симферополь. Сама Поклонская от комментариев на тему своего транспорта отказалась, сославшись на правила безопасности. Не уменьшая опасностей, которые сопровождают деятельность прокурора Крыма, главная опасность для госпожи Поклонской состоит не в злых умыслах преступников, которые довольно редко мстят правоохранителям, а в уголовном деле по обвинению в госизмене, которое возбуждено против «няшного прокурора» на Украине.