г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Белорусы модернизируют египетские бронемашины ОТ-62

Белорусское унитарное предприятие (УП) «Минотор-Сервис», специализирующееся на ремонте и производстве бронетехники, завершает модернизацию бронетранспортеров БТР-50 для вооруженных сил Египта. 

«В настоящее время мы завершаем модернизацию 480 БТР-50 для египетской армии, осталось доделать около двух десятков машин, — сообщил АРМС-ТАСС директор УП «Минотор-Сервис» Валерий Гребенщиков. — Все имущество отгружено. Модернизация проводится непосредственно в Египте, куда доставляются машинокомплекты. После этого наши специалисты на адаптированных производственных мощностях осуществляют их установку. Корпус машины, таким образом, за рубеж из Египта не вывозится».

Общая стоимость этого контракта составила около 100 млн дол, проинформировал директор предприятия. По его словам, сейчас «Минотор-Сервис» участвует в конкурсе на модернизацию БТР ОТ-62, стоящих на вооружении египетской армии. «Эта машина (ОТ-62) конструктивно представляет собой модернизированную версию БТР-50, которая производилась в Чехословакии. Мы сделали опытный образец, который проходит испытания», — сообщил В. Гребенщиков.

Согласно данным АРМС-ТАСС, Египет располагает около 500 таких машин. «В случае подписания контракта на модернизацию ОТ-62 мы готовы обеспечить ее проведение, тем более, что египтяне нашим вариантом довольны. 

БТР-50 был принят на вооружение Советской армии в 1954 г. Его поставки осуществлялись около 30 государствам в количестве нескольких тысяч единиц. Эти БТР активно принимали участие в большинстве конфликтов второй половины XX века. Одним из наиболее примечательных эпизодов боевого применения БТР-50 стало форсирование Суэцкого канала 6 октября 1973 г. в ходе боевых действий между Египтом и Израилем в «Войне Судного дня».