г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Азейрбайджан усовершенствовал антиматериальную винтовку

 
Азербайджан модернизировал антиматериальную винтовку Istiglal (предназначена для поражения бронированной техники и укрытий) калибра 14,5 миллиметра. Об этом сообщает АПА со ссылкой на министра оборонной промышленности Явера Джамалова.
По словам Джамалова, винтовку доработали технически и сделали легче (масса снизилась с 35 до 28 килограммов). Как именно доработали оружие, не уточняется. В 2010 году такую винтовку Явер Джамалов подарил королю Иордании Абдулле II.
Крупнокалиберная самозарядная винтовка Istiglal Ist-14,5 разработана в Азербайджане, и впервые была показана широкой публике в 2008 году. В настоящее время эта винтовка состоит на вооружении в Азербайджане, а также, по непроверенным данным, в Пакистане и Турции.
Основным назначением этого оружия является борьба с легкобронированной техникой, материальной частью потенциального противника, а также с личным составом в укрытиях. Использование данной винтовки в роли дальнобойного снайперского оружия для борьбы с индивидуальными солдатами и офицерами противника выглядит труднореализуемым в силу того, что массовые патроны калибра 14.5мм не предназначены для точной стрельбы, да и принятая в винтовке схема автоматики с подвижным стволом также не способствует высокой точности стрельбы.