г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Австралия закупает 1100 броневиков Hawkei для войны с Талибаном и ИГИЛ

Военное ведомство Австралии закупит 1100 новейших бронеавтомобилей Hawkei PMV по цене $ 800 тысяч каждый в преддверии расширения австралийского участия в боевых действиях против экстремистских группировок Талибан и «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Как сообщает Defence News, данное распоряжение министерству обороны отдал глава правительства Малкольм Тернбулл.

Легкий броневик Hawkei – машина того же класса, что и новейший американский Oshkosh L-ATV. Также как и американский аналог,  Hawkei надежно защищен от фугасов и крупнокалиберных бронебойных патронов благодаря V-образной конструкции корпуса и брони из новейшего сплава керамических композитов и стали.

Бронеавтомобиль с колесной формулой 4х4 является совместной разработкой компании Thales, корпорации Boeing и известного поставщика брони Plusan. Бронемашины по заказу вооруженных сил Австралии будет выпускать завод Thales Australia, который находится в штате Виктория.

Оснащенная шестицилиндровым турбодизелем Steyr мощностью 260 л.с., бронемашина предназначена для перевозки в условиях боевых действий 4-6 членов экипажа. Максимальная скорость бронеавтомобиля составляет 120 км / ч, а запас хода —  до 600 км.

Программа обновления бронепарка австралийских наземных войск рассчитана на 5 лет. Образцы для проведения испытаний в условиях, приближенных к боевым, поступят в воинские части уже в начале следующего года. Конвейерная сборка новейших бронеавтомобилей, партия  которых обойдется Австралии в $1 млрд, начнется в 2018 году.