г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Армия США оснастит «Хамви» лазерами для борьбы с вражескими беспилотниками

Самым оптимальным способом противостояния разведывательным дронам противника может стать достаточно мобильное лазерное оружие, которое ВМС США рассматривают в качестве самого эффективного способа борьбы с современными беспилотными летательными аппаратами. И если прежде армейский джип-вездеход «Хамви» с лазерной установкой на кузове казался чем-то фантастическим и маловероятным, то теперь подобный модернизированный бронеавтомобиль для военнослужащих американской армии может стать вполне привычным зрелищем.

На данном этапе в ВМС США заключают контракт на доработку своих бронированных колёсных транспортных средств, производство первых моделей которых началось ещё в 1985 году. По мнению высокопоставленных представителей из Министерства обороны, армия нуждается в эффективном и максимально подвижном средстве для уничтожения БПЛА, которые сегодня способны не только вести фото- и видеосъёмку, но и доставлять достаточно мощные бомбы.

Зарекомендовать, наглядно продемонстрировав результаты работы ведущих американских инженеров сумела 50-кВт лазерная установка. Однако чтобы сбивать таким лазером дроны, необходимо в качестве платформы для монтажа установки и сопутствующего оборудования использовать палубу линкора или аналогичного по классу судна.

По эффективности своего применения более слабые лазеры мощностью 30 кВт также достаточно успешно справляются с задачей по скоростному уничтожению приближающихся дронов. В свою очередь передовые достижения в данной области позволили уменьшить габаритные размеры лазерной установки и разместить её на достаточно компактную бронемашину модели Хамви, чей гражданский аналог знаком автолюбителям как внедорожник «Хаммер».

На данном этапе перед началом полномасштабных испытаний 30-кВт лазера в качестве тестового образца будет использована установка на 10 кВт. Замена системы на более мощную запланирована на 2016 год после успешного завершения всех требуемых исследований по безопасности эксплуатации системы на практике.