г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Армия ОАЭ получит тысячу легких бронеавтомобилей Ajban

Компания Nimr Automotive из Объединенных Арабских Эмиратов сейчас ведет полномасштабное производство своего растущего семейства легких защищенных машин LAV (light armoured vehicle), в настоящее время отнесенных к так называемому классу Ajban. Производство опытной партии началось два года назад и количество машин, сошедших с производственной линии в конфигурациях 4×4 и 6×6, значительно превысило 1000 штук.

На выставке IDEX 2015 было объявлено о том, что вооруженные силы ОАЭ выдали контракт компании Nimr Automotive еще на 500 машин плюс на модернизацию ранее выпущенных 500 машин. Машина поставляется и в другие страны, включая Бахрейн, Египет и Ливию; кроме того, реализуется программа по совместному производству в Алжире из машинокомплектов, поставляемых из ОАЭ. Ajban описывается компанией как семейство модульных автомобилей LAV, которые доступны в вариантах с двухместной и четырехместной кабиной с грузовой платформой в задней части. С целью снижения стоимости жизненного цикла все варианты имеют одинаковый силовой блок и приводы.

Силовой блок автомобиля Ajban состоит из шестицилиндрового дизельного двигателя Cummins мощностью 300 л.с., соединенного с автоматической трансмиссией Allison 3000SP и двухскоростной раздаточной коробкой. Это позволяет развить скорость на шоссе до 110 км/ч. Также имеется возможность установки дизельного двигателя мощностью 350 л.с. Автомобиль имеет независимую подвеску с двойными поперечными рычагами; центральная система накачки колес идет стандартно, что считается важным для действий в пустыне. В колесах установлены боестойкие вставки, имеется система управления энергопотреблением, впереди установлена лебедка. Был разработан специализированный вариант для сил внутренней безопасности, который отличается десятиместной упрочненной кабиной с бойницами и люками на крыше. На автомобиле также установлена система камер для повышения уровня ситуационной осведомленности. Хорошим примером реализации более специализированного варианта на базе конфигурации 6×6 является вариант противовоздушной обороны. В этом случае на машину может быть установлена дистанционно управляемая башенка с пусковыми установками ракет MBDA Mistral класса «земля-воздух». Также имеется возможность интеграции дистанционно управляемого модуля с 30-мм пушкой. В конфигурации грузовой платформы на вариант 6×6 могут устанавливаться различные контейнеры для более специализированных боевых задач.

Впервые здесь на выставке IDEX демонстрируется вариант Ajban для специальных сил Special Forces (SF) с открытым верхом для повышения обзорности и ведения видовой разведки. На него можно устанавливать различное вооружение, либо цапфенное, либо на опорном кольце, например пулемет или пушку. Этот вариант имеет общую массу 7500 кг, из которой на полезный груз приходится 2500 кг, включая экипаж, вооружение и снаряжение. В базовой комплектации вариант Ajban SF не защищен, но при необходимости может быть оборудован противопульными и противоминными комплектами защиты.