г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Армия и полиция Турции радикально обновляют парк бронемашин

Министерство обороны Турции намерено приобрести несколько сотен новых бронеавтомобилей с технологией защиты от мин и нападения из засады типа MRAP, сообщает Defense News. По словам министра обороны Турции Исмета Йылмаза, в первую очередь военное ведомство закупит 175 бронемашин. Кроме того, 20 автомобилей такого же типа может приобрести турецкая полиция. При этом не исключается, что военные и полиция впоследствии увеличат заказ на бронемашины.

Новые бронеавтомобили будут закуплены вместо машин Kirpi, которые должна была поставить турецкая компания BMC. Контракт с ней был подписан в 2009 году. По условиям соглашения, BMC должна была передать турецким военным 468 бронемашин Kirpi, однако поставила только 293 из них. За задержку в поставке оставшихся 175 Kirpi министерство обороны Турции оштрафовало BMC на восемь миллионов долларов и расторгло контракт. Поставка задержалась более чем на два года.

Между тем, турецкое военное ведомство объявило отдельный тендер на поставку 184 гусеничных и 76 колесных бронемашин, на которые планируется смонтировать различные типы вооружения. Приглашения к участию в конкурсе получили две турецкие компании ? Otokar и FNSS. Какие именно машины они предложат министерству обороны Турции, пока неизвестно. На покупку техники военные намерены потратить от 150 до 200 миллионов долларов.