г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Аналитики: в 2015 году российский авторынок ждет падение на 35%

Агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) подвело итоги прошлого года для российского автомобильного рынка. В отчете указано, что в 2014 году было продано свыше двух миллионов новых автомобилей. И падение уровня продаж, таким образом, равняется десяти процентам, если сравнивать с 2013 годом. В прогнозе на 2015 год аналитики PwC заявили о сокращении авторынка России на тридцать пять процентов.

По словам экспертов, важную роль в развитие автомобильного рынка играет поддержка государства. Речь идет о программе льготного кредитования, а также содействие банков, выдающие кредиты на покупку авто. Также рынку могут помочь инициативы по снижению транспортного налога, предоставление возможности использовать материнский капитал для покупки авто и другие.

Согласно прогнозам PwC, продажи упадут на двадцать процентов, если такого рода господдержка будет оказана рынку, в противном случае, это число может увеличиться.
В долларовом выражении рынок РФ сократился на шестнадцать процентов, а в рублевом — вырос на два процента. Общий объем продаж отечественных автомобилей в долларовом выражении уменьшился на двадцать пять процентов, иномарок, произведенных в России, — на двенадцать процентов, импортных машин — на девятнадцать процентов.

Поддерживают рынок продажи экономичных японских брендов и премиальных марок. Продажи остальных марок продолжают падать. В первую очередь падают продажи у Lada, Volkswagen, Chevrolet и Ford. Пока еще держатся на плаву Nissan, Toyota, Mazda, УАЗ, Lexus и Mercedes-Benz.

В ближайшие пять лет возможно восстановление рынка до уровня 2012 года. А к 2015 году вырастит уровень автомобилизации (число автомобилей на тысячу человек) до четырехсот единиц. единиц к 2025 году. Самые тяжелые времена для автомобильной промышленности буду в 2015 и 2016 годах.