г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

АМЗ выпустил «Тигр 6A» с усиленной броней

ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ, Нижегородская область, управляется Военно-промышленной компанией) по заказу министерства обороны РФ выпустил новую модификацию бронированного автомобиля «Тигр-6А». Техническое задание разработали «Военно-инженерный центр» (Нижний Новгород), совместно с ООО «ОКБ «Техника» (Москва).

Специалисты «АМЗ» доработали стойкость корпуса автомобиля СПМ-2 ГАЗ-233036 до более высокого класса защиты: установлена дополнительная броня дверей, передней смотровой части — вокруг лобового стекла и всего днища полностью, что обеспечивает наибольшую защиту экипажа от мин и пуль. Так же поставлена вспомогательная бронезащита двигателя. Дополнительно установлены две задние боковые двери, аналогичные передним, для обеспечения беспрепятственного десантирования экипажа. Заменены все бронестекла 5 класса защиты на 6А. Бронелист лобовых стекол увеличился по толщине, и сменилась марка бронестали для увеличения огневой стойкости «Тигра- 6А». В задней части корпуса машины появился боевой грузовой отсек, закрытый тентом. Рассчитан он под различные целевые нужды: для перевозки специальных грузов, либо для транспортировки двух дополнительных человек. В конечном итоге новый автомобиль приобрел вид бронированного пикапа.

В салоне вместе с подголовниками и ремнями безопасности установлены еще и «плавающие» сидения на амортизаторах, которые дают смягчающий эффект при езде по внедорожью. Поставлена антиосколочная защита с увеличенным числом технической ткани для препятствия попадания осколков внутрь машины.

В настоящее время «Тигр-6А» готовится к проведению испытаний и защите заявленных технических характеристик, а после этого вернется на предприятие для серийного производства.