г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Американских метеорологов от торнадо защитит бронеавтомобиль

Центр по наблюдению за ураганами штата Айова (ISCN) получил в свое распоряжение бронированный автомобиль, созданный на базе Ford E-Series и предназначенный для работы в непосредственной близости от центра торнадо. Внушительного вида броневик получил нежное имя Дороти в честь главной героини книги Фрэнка Баума «Страна Оз». 

Конструкторы максимально утяжелили его, навесив на двухтонную основу Ford E350 почти три тонны брони из листовой стали. Броня защитит находящихся внутри исследователей от летающих по воздуху камней, деревьев и различных обломков. Пирамидальная конструкция тщательно просчитана и не позволит ветру забраться под днище атвомобиля и перевернуть его. Во время движения бронелисты, защищающие колеса, поднимаются.

«Раньше мы гонялись за торнадо на Ford Explorer, но это оказалось слишком опасно», — сообщил представитель центра ISCN. — «Теперь мы ждем не дождемся начала сезона бурь, чтобы опробовать Дороти в деле».

Все окна выполнены из поликарбоната толщиной почти 2 см. Заднее сиденье превратили в полноценную рабочую станцию метеоролога: установлены различные приборы и датчики, а также модем спутникового интернета для оперативной трансляции данных и видео.