г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

«Защита» завершила работу над бронемашиной «Булат»

Российская корпорация «Защита» завершила разработку и своей новой бронированной машины SBA-60-K2 «Булат» с колесной формулой 6х6.

Компания начинала работу над созданием машины «Булат» в 2011 году. Проект изначально финансировался из частных источников.  В качестве базы для создания бронемашины использовались подсистемы и узлы от семейства тактических грузовиков КАМАЗ. Опытный образец машины был продемонстрирован на выставке RAE 2013 в Нижнем Тагиле (Россия).

«Булат» имеет:

цельносварной стальной корпуса, что обеспечивает экипажу защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов;
уровень защиты зависит от требований заказчика, соответствует 6 по принятому в России ГОСТ Р 50963-96. В соответствии с ним обеспечивается защита от бронебойных снарядов калибра 7,62-мм и огня снайперской винтовки СВД;
нижнюю часть корпуса в V-образной форме, что обеспечивает улучшенную защиту от взрыва мин;
ящики для ЗИП, установленные снаружи на корпусе по бортам;
в передней подвеске обычные пружины, а на задней установлены на два полуэллиптических рессора.

SBA-60-K2 «Булат» получит:

два турбированых дизельных двигателя V8: ??EURO 3, мощностью 240 л.с. (165 кВт), и более мощный EURO 4, 280 л.с. (206 кВт);
механическую коробку передач и раздаточной коробкой или АКПП,


Машина способна развивать максимальную скорость по шоссе до 90 км/ч, что с 420-литровым (2 х 210 л) топливным баком дает запас хода около 800 км, по сообщению производителя.

Полная масса машины зависит от уровня установленной защиты, в настоящее время она находится между 15,9 и 19,5 тонн, при этом снаряженная масса — от 12,8 до 15,5 тонн.

Стандартное оборудование включает в себя кондиционер, система тушения пожара в моторном отсеке и специальные стеллажи для автоматов или другого личного оружия, а также для установки доступны: система спутниковой навигации, камера для кругового обзора и дополнительное отопление.