г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Заключенные башкирской колонии изготовили копию бронеавтомобиля БА-64

«Народные умельцы», отбывающие наказание в исправительной колонии строгого режима ИК-16 города Салавата изготовили копию легкого бронеавтомобиля БА-64, образца 1941 года, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе ГУФСИН по Республике Башкортостан.

Базой для создания копии бронеавтомобиля послужил автомобиль ГАЗ-64, выпущенный в 1950-х годах прошлого века. Именно на базе такого «ГАЗика» в годы войны и выпускался бронеавтомобиль БА-64.

Боевую машину воссоздавали по чертежам и старым фотографиям. Из-за нехватки комплектующих деталей работа заняла более 6 месяцев. Особую сложность для реставраторов представляли силовые агрегаты и система управления. Недостающие детали кузова приходилось изготавливать своими руками. Много хлопот доставило поворотная башня с пулемётом.

Бронеавтомобиль своим ходом принял участие в параде Победы  в городе Салават, а затем на эвакуаторе был доставлен в Уфу, где занял своё почётное место в виде экспоната в парке Победы.

БА-64 применялся в качестве разведывательной машин и для непосредственной поддержки пехоты вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Это далеко не первая реставрация раритетов либо воссоздание экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. К 65-летию Победы в колонии ИК-21 отреставрировали 3 автомобиля: грузовик ЗИС и легковые автомобили: отечественный ЗИМ и трофейный BMW 321.