г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Военные опровергли информацию o том, что взрывают свиней в бронеавтомобилях

Военно-промышленная компания (ВПК) не использует свиней в ходе испытаний бронемашин на защищенность экипажа при подрыве,  сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь компании Сергей Суворов.

Напомним, что незадолго до этого СМИ взбудоражили сообщения o видеоролике, показанном на конференции по бронетехнике в подмосковных Бронницах, в котором демонстрируются испытания бронемашин.
 
В данном ролике люди в униформе пристегивают к креслу в отсеке бронемашины для перевозки десанта живую свинью. Затем бронемашину подрывают с помощью заряда мощностью в несколько кг в тротиловом эквиваленте и проверяют – выжила свинья или нет. 
Информация вызвала  шкал критики от защитников животных и наложила пятно на репутацию ВПК.
 
«Мы не планируем использовать свиней (во время испытаний бронеавтомобилей на подрыв), несмотря на то, что это общемировая тенденция — у нас есть манекены с датчиками», — сообщил Сергей Суворов.
 
 По его словам, при подрыве новой российской бронемашины «Тигр» в ходе ее испытаний использовались именно манекены, а не свиньи. Суворов заверил, что ВПК будет использовать манекены и при будущих испытательных подрывах бронемашин «Волк» и «Медведь».
 
 
Отметим, что многие армии мира и разработчики вооружений действительно используют животных в ходе испытаний бронетехники на выживаемость экипажа. Так, несколько лет назад армия США использовала свиней для испытания защищенности армейского джипа Humvee. Позже представители Пентагона подтвердили, что в ходе испытаний определенное количество свиней погибло.