г. Реутов, ул. Транспортная, д. 12 (2 км от МКАД)

Вертолетоносцы типа «Мистраль» будут укомплектованы бронемашинами

В Министерстве обороны РФ было принято решение об окончательном укомплектовании десантных вертолетоносных кораблей-доков «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль» катерами, которые были построены на территории Франции STM и L-CAT. Данные сведения были сообщены представителем российского ОПК.

Стоит отметить, что один десантный вертолетоносный корабль-дока может вместить сразу несколько катеров: 1 L-CAT и 2 STM. Но, в ОПК сообщили, что главным командованием ВМФ было принято решение не использовать смешанные катера.

Каждый катер STM в ДВКД сможет перевезти один танк или несколько бронемашин. Катера L-CAT на Севастополе будут оснащена 2 танками или 4 боевыми машинами.

Стоит отметить, что катера будут не только перевозить боевую технику, они должны быть оснащены радиотехническим и радиоэлектронным вооружением. Кроме того, каждый катер будет полностью интегрирован в систему боевого управления и вооружения вертолетоносцев. Стоимость катеров включили в контракт.

Необходимо напомнить, что стоимость контракта на строительство 2 ДВКД составила 1,2 миллиарда евро. Его подписали еще летом 2011 года на территории Северной столицы. Данное соглашение предусматривает создание 2 кораблей на верфи STX в Сен-Назере (Франция). Для строительных работ отведено 36 месяцев. К концу текущего года российское ВМФ будет владельцем первого корабля «Владивосток», «Севастополь» же должен быть сдан осенью следующего года.

Российские ДФДК отличаются водоизмещением в 21 тысячу тонн, длина корпуса не превышает 210 метров, способен развивать скорость до 18 узлов. Эти судна потребуют 177 человек в качестве экипажа. Кроме того, вертолетоносец сможет перевозить около 450 человек.

В авиагруппу должно войти 16 многоцелевых ударных вертолетов Ка-52К, которые являются морской версией «Аллигатора». Стоит отметить, что 6 из них планируют разместить на взлетной палубе судна. На грузовой палубе могут поместиться одновременно более 40 танков или 70 бронированных машин.

Судна «Мистраль» созданы с целью выполнения сразу 4 задач: для приемки вертолетов, осуществления десантирования на побережье воинских частей, стать центром командования различными группировками сил флота на морском и океанском театре, а также выполнять роль плавучего госпиталя.